儿童文学《托尼诺成长记》讲述孩子的成长心路

2016-05-09 10:03 来源:光明网  我有话说
2016-05-09 10:03:27来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

儿童文学《托尼诺成长记》讲述孩子的成长心路

《托尼诺成长记》法比奥•通巴利著 王干卿译 中国画报出版社 2016.06.01

    《托尼诺成长记》是一本讲述孩子成长心路的小说。故事的主人公托尼诺是一个天真善良、任性顽皮的小男孩儿。他和姐姐科拉拉、弟弟帕利诺以及爸爸妈妈生活在意大利安静祥和的一个小镇里。在小镇里,孩子们与自然为伴,与亲友为邻。

    他们虽然性格各不相同,但却都有着独属于孩子的好奇心。在好奇心的引领下,日常的生活变成了一本厚厚的百科全书。他们在菜园、山谷里探索自然,在家庭聚会中了解欧洲的历史文化,在学校中学习如何与人相处。小说最终以托尼诺小学毕业为终点,展现他最终成长为一个真正的男子汉。

    浙江师范大学儿童文学研究所所长、博士生导师方卫平称,在教育领域,成人往往习惯于告诉孩子一个所谓正确的答案,而很少让孩子通过自己的努力去探寻答案及其成因。《托尼诺成长记》给小读者们呈现了这样一个世界:他们可以在妙趣横生的故事里寻找想要的东西和天地人世间的奥秘。这也是此书在意大利能够与《爱的教育》齐名,并成为儿童必读图书之一的原因。

    作者简介

    法比奥•通巴利(1899—1989)意大利著名的田园主义作家。1899年出生于意大利滨海小镇法诺,年轻时曾参加第一次世界大战及意大利国内独立战争。法比奥曾在小学任职多年,担任语文老师,后专门从事文学创作。一生共发表30余部文学作品,并凭借《动物记》(1935年)和《托尼诺成长记》(1955年)而蜚声文坛。

    译者简介

    王干卿(1942—)我国著名意大利语儿童文学翻译家。1964年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)外语系,代表译作有《木偶奇遇记》、《爱的教育》、《淘气包日记》和《意大利童话选》等。曾荣获“中国少年儿童文学作品译作头等奖”,并于1999年荣获“意大利政府文化奖”。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开