各美与共生——中日夹缬比较研究
2016-04-25 10:58 来源:光明网  我有话说

  夹缬是古老的雕版防染印花工艺,盛行于中国唐代。从文献及实物来分析,当时的夹缬为彩色,印染于丝织品,曾随各国遣唐使流布四方。18世纪后,中国的夹缬向单色蓝夹缬转变,流传在东南部浙江温州地区,至2011年,因其珍贵性及濒危性,列入中国国家级非遗名录。

  2013年,研究蓝夹缬多年的张琴女士,因日本工艺界的帮助,在日本找到了另外两种夹缬——蓝板缔、红板缔。这是中国学者第一次对日本夹缬的实地调查。此后,在张琴女士的不懈推进下,有了2014年的日本国《板缔的世界》日中夹缬展,有了2015年的中国《中日夹缬联合展》北京巡回展。这是同根生发的三种夹缬,在时隔1000多年后,第一次在日本、第一次在中国,同台展出。

各美与共生——中日夹缬比较研究 

  《各美与共生——中日夹缬比较研究》,张琴主编,中华书局2016年3月第一版。

各美与共生——中日夹缬比较研究

  现在,张琴女士以16年中国蓝夹缬研究、3年中日夹缬交流为基础,推出新书《各美与共生——中日夹缬比较研究》。全书分上下两篇,上篇为中日夹缬比较研究,分别由中日两国研究传统夹缬的前沿学者撰文,既纵向综述两个国家的三种传统夹缬,也横向比较三种传统夹缬的区别与关联。下篇为中日夹缬图谱,所选图谱,不论中日,均为第一次在中国境内公开出版。其中,《清代福禄寿喜纹蓝夹缬棉布被面》堪称传世蓝夹缬的典范之作;《清版民国染百子团圆纹蓝夹缬棉布被面》是蓝夹缬婴戏系列的代表作;《民国<风筝误>昆戏纹蓝夹缬棉布被面》是张琴女士新解读的蓝夹缬昆戏,为昆剧新增一件难得的实物史料;蓝夹缬木版传世数量稀少,整套无缺的早期木版更是罕见,本书所公开的全套《清末民初戏曲纹蓝夹缬木版》足称珍贵。

  至于日本的蓝板缔、红板缔图谱,更是为国内读者所陌生。本书所选用的33片蓝板缔木版,有30片是日本政府正式登录在案的国家级民俗文物。所以,这本书对于工艺研究界、非遗保护界、设计界,以及热心于传统文化、戏曲、图像等领域的读者来讲,是值得拥有的工具书、参考书。

[责任编辑:产婉玲]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开