《山海经童话》

2016-04-19 10:15 来源:光明网  我有话说
2016-04-19 10:15:28来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

《山海经童话》

  【基本信息】

  产品编号:067832

  ISBN:978-7-302-42826-8

  书名:山海经童话

  作者:[澳]芦鸣

  定价:25

  页数:138

  出版时间:2016.03

  【读者定位】大众、历史爱好者、秦史爱好者

  【图书卖点】《山海经》自古以来除了研究者们的一再研究之外,从未有完整的新故事完整系统地来表现其博大精深的思想内涵。此本《山海经童话》将以全新的视角将《山海经》的花草鸟兽人格化,并以天真浪漫孩童情节来展现天人合一的哲学。

  【内容简介】山海经的第一个动物是天外来客,它的名字叫狌狌。本书以狌狌到地球周游名川大山与列国为主线,将《山海经》所描绘的世界地理、地名、国名等以童真的眼光进行趣味解读,内容涵盖宇宙生命起源探索、易经八卦演绎、天、地、人三合一哲理等。

《山海经童话》

  【编辑推荐】探索生命本质,了解宇宙真相,开发想象力潜质,而以童话的形式讲述人类的生命故事则可以让不同年龄层的读者都可以轻易读懂《山海经》这部古书所要表达的深刻内容。

  【作者简介】Lu Shun Ming,笔名芦鸣,作家、《山海经》研究专家,澳籍华裔,居澳常用名STEVEN LU,原名卢顺明,1965年9月出生于中国福建三明市。1986年毕业于三明学院英语系。1993年于北京发表过个人词曲专辑《那是什么风》,2009年开始专心从事写作。2012年9月于香港发表谷子系列三步曲之第一部作品《谷子鬼》。2013年7月,第二部作品《上帝的影子》暨《山海经的真相》在香港发表,是《山海经》研究史上第一次复原完整版《山海经》古图的著作。

  2014年9月在北京参加光明日报社与中国先秦史学会共同举办的《山海经探秘》学术研讨会。

  2014年11月参加了由澳洲拉筹伯大学举办的“山海经世界地理说与中国传统文化”国际研讨会。

  2015年5月,完成了首篇中英文学术论文《山海经是最古老的世界地图。此论文已和其它八位国内外学者的论文一起收编入即将出版的中英文论文集《中国远古文明与世界地理大发现》一书中。

  【目录】1• 引子

  5• 第一章 鹊山与结匈国

  19• 第二章 招摇之山与羽民国

  31• 第三章 堂庭之山与不死民

  41• 第四章 猨翼之山与头国

  49• 第五章 杻阳之山与厌火国

  63• 第六章 柢山与臷国

  73• 第七章 羽山与贯匈国

  79• 第八章 瞿父之山与交胫国

  93• 第九章 句余之山与岐舌国

  105•第十章 非山之首与三首国

  117•第十一章 周饶国与南山

  127•第十二章 长臂国与狄山

  【精彩书摘】太古之初,宇宙同时生化了三界,它们分别是:暗能量界、暗物质界与物质界,而三界之外还有一个灵长界。太阳系处于物质界内,它在亿万年前见到了第一个天外来客:狌狌a(a狌狌:xīngxīng,《南山经》第一只动物名。)。

  狌狌是灵长界的精灵之一,它天生不受时空约束,在宇宙中以异形自居。在狌狌的眼中,地球和人体细胞的大小差不多。因此在它进入地球之前,灵长界长老送了件缩身雨衣并告诫它:地球是宇宙中水最多的星球。它们灵长类得先套上缩身雨衣,然后通过一道小得不能再小的窄门,落在大名鼎鼎的鹊山之巅。

  狌狌还被告知,地球住着一类奇异的物种,他们称自己为人,同时还说他们和天帝长得一模一样!可人类从来没和天帝见过面啊,怎么会知道天帝的模样呢?听长老说,宇宙中能见到天帝的也只有灵长类,而它们是从不住在任何星球上的,它们才是宇宙中最自由的精灵。它们想上哪儿就上哪儿,脑中连时空的概念都没有。你看,狌狌灵光一闪刚想到地球,就瞬间到了地球身边。

  可是狌狌没想到,它的身子比太阳系还大,而地心之门竟比它衣服上的扣子还小,它必须穿上雨衣,将身子缩得小小的,才可以钻进地球。

  狌狌虽灵,但对长老反复提到的水却不甚明了。或许它在宇宙里待太久了,它的脑袋中除了比细胞还小的基本粒子和比宇宙还大的“空空如也”之念头外,什么火啊、水啊、地啊、土啊、金啊、木啊之类的物质概念全没有!因此,灵长界长老跑来告诉它:要造访地球,先得敲开太阳门,然后才能找到比针孔还小的太阴门,从而在少阳与少阴中间找出落地通道。

  天生拥有变大能力的狌狌一生都在控制自己不去想变大的事!它曾经想过三次宇宙究竟有多大的问题,结果使自己的身子比太阳系还大了好几倍。之后,由于它再也不想问问题,自然成了灵长类中体量最小的精灵。不过,久未提问的它竟然突发奇想,认定地球是宇宙中最与众不同的行星,因此在一念间来到太阳系,并获得了把自己变小的机会。

  原来,灵长界长老所暗藏的雨衣是一件变身衣。长老把它交给想到小问题的狌狌,而狌狌在穿上雨衣之前,歪着头琢磨老半天也琢磨不出,自己过去为什么只思考大问题而没思考小问题!灵长界长老告诉狌狌,灵长类精灵的世界只有绝对的大,却没有相对的小,所以它们从不去想小里小气的问题,而老想跟天帝一样,只考虑无限大之规律。因此,灵长类永远都不会动一下小脑袋行星的念头。像地球之类的行星都属于小脑袋行星,从来不是灵长类所关注的对象。更何况狌狌的同类,由于个个想着没边的事而长得硕大无比,唯独剩下狌狌还算大得有边,这使它终于想到了地球!

  如果地球上的人类没见着天帝竟能说出天帝的样子,那可比它们灵长类高明多了!想到这儿的狌狌,一兴奋便落在了鹊山巅上。

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开