不要“减”,不要“除”,勇敢地去“乘”吧

2016-03-22 18:16 来源:光明网  我有话说
2016-03-22 18:16:41来源:光明网作者:责任编辑:郝魁府

——《乘数效应:发现学校里的天才》书评

  “乘数效应(Multiplier Effect)”本是一个经济术语,是一种宏观经济调控手段,经济活动中某一变量的增减可能会引起经济总量的连锁变化。经济基础是所有上层建筑的考量指标,这也就是说,人类所有文化、教育、艺术、哲学等领域的行为都可以从经济的视角进行丈量,从最基本的方面给予诠释。

不要“减”,不要“除”,勇敢地去“乘”吧

平封.jpg

  因而,人们开始疑惑:既然“乘数效应”能解释上层建筑的范畴,那么,这种效应能应用于管理领域吗?团队成员的数目是固定的,可是如果每每相乘的话,可以让团队运作最优化吗?同样地,“乘数效应”又是否适用于教学范畴呢?这会不会让孩子们的天赋与热情都朝着最优的方向跌宕澎湃呢?

  答案是肯定的。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开