山海经童话:探索生命起源 了解宇宙真相

2016-03-08 17:45 来源:搜狐读书  我有话说
2016-03-08 17:45:06来源:搜狐读书作者:责任编辑:杨帆

山海经童话:探索生命起源 了解宇宙真相

  山海经童话

  【基本信息】

  书名:山海经童话

  作者:【澳】芦鸣

  出版时间:2016.03

  出版社:清华大学出版社

  《山海经》自古以来除了研究者们的一再研究之外,从未有完整的新故事完整系统地来表现其博大精深的思想内涵。此本《山海经童话》将以全新的视角将《山海经》的花草鸟兽人格化,并以天真浪漫孩童情节来展现天人合一的哲学。

  【内容简介】山海经的第一个动物是天外来客,它的名字叫狌狌。本书以狌狌到地球周游名川大山与列国为主线,将《山海经》所描绘的世界地理、地名、国名等以童真的眼光进行趣味解读,内容涵盖宇宙生命起源探索、易经八卦演绎、天、地、人三合一哲理等。

  【编辑推荐】探索生命本质,了解宇宙真相,开发想象力潜质,而以童话的形式讲述人类的生命故事则可以让不同年龄层的读者都可以轻易读懂《山海经》这部古书所要表达的深刻内容。

  【作者简介】Lu Shun Ming,笔名芦鸣,作家、《山海经》研究专家,澳籍华裔,居澳常用名STEVEN LU,原名卢顺明,1965年9月出生于中国福建三明市。1986年毕业于三明学院英语系。1993年于北京发表过个人词曲专辑《那是什么风》,2009年开始专心从事写作。2012年9月于香港发表谷子系列三步曲之第一部作品《谷子鬼》。2013年7月,第二部作品《上帝的影子》暨《山海经的真相》在香港发表,是《山海经》研究史上第一次复原完整版《山海经》古图的著作。

  2014年9月在北京参加光明日报社与中国先秦史学会共同举办的《山海经探秘》学术研讨会。

  2014年11月参加了由澳洲拉筹伯大学举办的“山海经世界地理说与中国传统文化”国际研讨会。

  2015年5月,完成了首篇中英文学术论文《山海经是最古老的世界地图。此论文已和其它八位国内外学者的论文一起收编入即将出版的中英文论文集《中国远古文明与世界地理大发现》一书中。

  【目录】

  1· 引子

  5· 第一章 鹊山与结匈国

  19· 第二章 招摇之山与羽民国

  31· 第三章 堂庭之山与不死民

  41· 第四章 猨翼之山与头国

  49· 第五章 杻阳之山与厌火国

  63· 第六章 柢山与臷国

  73· 第七章 羽山与贯匈国

  79· 第八章 瞿父之山与交胫国

  93· 第九章 句余之山与岐舌国

  105·第十章 非山之首与三首国

  117·第十一章 周饶国与南山

  127·第十二章 长臂国与狄山

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开