《传承的力量》书评:企业文化管理的寻根之旅

2013-01-29 10:47:19 来源:光明阅读   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

自从改革开放以来,随着中国市场向着全球敞开,资本主义的经营理念就一直冲击着中国的企业家,“师夷长技以制夷”的雄心渐渐被强调效率与利益的西方经济学征服。资本与效率的力量是绝对强大的,效率第一的做法能够迅速高效地达成企业家的经营目标。

世易时移,西方经济学逐渐做够了横眉竖目的暴君而戴上温情脉脉的面纱,开始强调人文和企业文化,我们也茫然地跟着他们的指挥棒转了回来。中国企业其实随着资本主义转了一个大圈,原封不动地重复了他们曾经犯过的错和摔过的跤。

段俊平在《传承的力量》一书中明确指出了上述问题,认为企业文化建设势在必行,而且中国企业文化的建设必须走中国化的道路。简单一点说,吃过一回亏就够了,拿来主义早就被事实证明是行不通的,要想在中国现代社会做好企业文化,必须根据中国企业的实际情况,回归到中国的老祖宗那里寻求文化智慧——中国五千年的文化传承,就是中国企业文化管理的根本。

在中国企业的制度建立上,西方早有成例,我们无妨去其糟粕取其精华,但文化管理却有其独特的路径。现在的企业管理早就打上了忙碌、高效、小组合作等西方化标签,许多大型企业仿效西方将举办年终酒会作为企业文化建设的内容,把在高档酒店觥筹交错欢声笑语、身穿晚礼服跳上几曲交谊舞作为其关注员工、注重企业文化的标志。这是中国企业文化管理的悲哀,根本原因在于忽略了中国的员工是中国人,即使我们可以对西方的经营以及激励模式大加效仿,但却不能改变中国企业员工的文化心理和思维方式。

一方面在剥削员工时大谈中国国情,另一方面却在下达工作任务时学习西方只要求结果的冷酷——这就是中国目前很多企业的现状。中国企业并不缺少工作的人,所以短期内这种经营方式非但不会遭到挫折,反而会更大地赢利,但长此以往,伤害的不仅仅是仰人鼻息的员工,还会阻碍中国企业和中国社会的可持续发展。如今越来越严重的“用工荒”即是未能塑造正确企业文化的结果,中国的企业不能采用适合中国国情和中国文化的管理方式。

爱维龙媒咨询集团和段俊平老师经过对传统国学和企业经营实践的多年研究,总结出了一整套适合中国企业的文化管理模式,段俊平老师在书的前言中对此管理模式总结道:“中国哲学之源《易经》说‘形而上者谓之道,形而下者谓之器’,中国化管理模式就是管理之‘器’与管理之‘道’相结合的管理模式。”

读罢全书,掩卷深思,这本书并非打着中国文化的幌子哗众取宠,而是真正意识到了中国化企业文化的重要性,希图通过对中国文化根源的探索,为中国企业寻求一条可以扎根国学的企业文化管理之路。文/任玲

《传承的力量—解码中国化企业文化管理》段俊平著 中国发展出版社 2013年01月 定价:29.80元

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有