English
国图介绍
2012-07-27 15:47 来源:国家图书馆 

国图介绍

  图书馆是书之渊薮,是读者集中阅读之地、交流之地。有着深厚历史文化积淀、以传承和弘扬中华民族文化为己任的中国国家图书馆,愿以多元、现代、立体的服务,与读者共享知识、共建书香社会。

  国家图书馆总建筑面积25万平方米(含总馆一期、二期,古籍馆),居世界国家图书馆第三位。总馆一期座落于紫竹院公园北侧,1987年落成,建筑面积14万平方米,气势恢弘,庄重典雅。该建筑荣膺“八十年代北京十大建筑”榜首。

  总馆二期集现代化和智能化于一身,建筑面积8万平方米。同期建设的国家数字图书馆工程将极大地拓展服务空间,使国家图书馆成为跨越时空限制的网上知识中心和信息服务基地。

  文津街古籍馆座落于北海公园西侧,红墙绿瓦,雕梁画栋,建筑面积3万平方米。
 
  国家图书馆是国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心。履行国内外图书文献收藏和保护的职责,指导协调全国的文献保护工作;为中央和国家领导机关、社会组织及社会公众提供文献信息及参考咨询服务;开展图书馆学理论与图书馆事业发展研究,指导全国图书馆业务工作;对外履行有关文化交流职能,参加国际图联及相关国际组织,开展与国内外图书馆的交流与合作。

  历史悠久

  国家图书馆历史悠久,其前身是筹建于1909年9月9日的京师图书馆, 1912年8月27日正式开馆接待读者,馆舍设在北京广化寺。1916年正式接受国内出版物的呈缴本,标志着开始履行国家图书馆的部分职能。之后,馆名几经更迭,馆舍几经变迁。1931年,文津街馆舍落成(现为国家图书馆古籍馆),成为当时国内规模最大、最先进的图书馆。先后参与筹划开馆和主持馆务的主要有鲁迅、梁启超、蔡元培、李四光等一批中国近现代史上赫赫有名的人物。

  新中国成立后,更名为北京图书馆。1975 年3月,共和国第一任总理周恩来提议并批准兴建北京图书馆新馆,馆址设在北京西郊白石桥。新馆于1987年落成,邓小平题写馆名。1998年12月12日经国务院批准,北京图书馆更名为国家图书馆,对外称中国国家图书馆。1999年4月16日江泽民为国家图书馆题写馆名。2004年12月28日,国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆工程奠基,2008年9月9日接待读者。

  冯仲云、丁西林、刘季平、任继愈、詹福瑞先后任馆长。现任馆长周和平。

[责任编辑:辛忠]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有