English
中国人民银行专门行使中央银行的职能
2011-09-29 14:03:54 来源:光明网-读书频道   查看评论 进入文化论坛 手机看新闻

    中国人民银行既行使中央银行的职能,又办理具体商业银行业务,既是金融行政管理机关,又是经营金融的经济实体,这怎么行?1983年9月17日,国务院决定中国人民银行专门行使中央银行的职能,并具体规定了中国人民银行的10项职能。1984年1月1日,中国工商银行正式成立,承接了过去由中国人民银行办理的金融经营业务。

    从1984年开始,中国人民银行逐渐承担起对金融机构的行政管理职能,且战且退,做“裁判员”。

    专业银行体系的恢复和建立,使银行的经营范围明显加大。1979年之前,银行贷款仅限于对工商企业、建筑施工企业的临时性、季节性的超额流动资金的贷款,企业更新设备和技术改造所需资金均由财政部门无偿划拨——那时,银行才是拾遗补缺。1981年,国务院决定企业所需资金由银行贷款,即“拨改贷”。从1983年6月起,国有企业的流动资金由原来的财政、银行两个部门共同管理,改由银行统一管理。在全社会,资金的集中和分配从财政为主,逐步转向由银行为主,据统计,由银行信贷渠道供应的资金占比已从1978年的23.4%上升到1986年的68.4%。

    国有四大银行的建立,似乎是市场经济增加竞争主体的使然,其实恰恰相反,与安徽小岗村自下而上的农村联产承包责任制不同,四大银行的建立初衷正是由政府主导,按照计划经济行业管理的思路设立的。四大银行分别在工商企业流动资金、农村、外汇和基本建设四大领域分兵把守,业务严格划分,工、农、中、建一一对应。

    在国有专业银行纷纷恢复和建立的同时,1979年10月4日,中国国际信托投资公司(简称中信)成立,荣毅仁任董事长兼总经理。后荣毅仁任中国国家副主席。

    中信成立后最著名的动作是,1980年通过金融租赁方式为河北省涿县塑料厂引进编织机生产线。同年还帮助中国民航与美国汉诺威尔制造租赁公司(Manufacture Hanovel Leasing Co.)和劳埃德银行(Lloyds Bank)合作,从美国租进了第一架波音747SP飞机。1982年1月,中信在日本东京成功发行100亿日元私募债券,期限为12年,票面利率为8.7%。

    中信是改革开放后中国第一家信托租赁企业,其后信托公司便在中国雨后春笋般发展开来,到1982年年底,全国信托机构已达620家。问题是免不了的,主要是抢资金、争地盘,变相开办银行业务。1982年4月,全国开展了一场信托业大整顿。

[责任编辑:陈怡然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有